Aviso de Privacidad

Identidad y domicilio del responsable.

El Centro Educativo Tres Culturas, S.C. y la Universidad de las Tres Culturas, S.C. (en lo sucesivo conjuntamente la “UTC”), con domicilio en Calle Londres 71-PA, colonia Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México, es una sociedad constituida de conformidad con las leyes de los Estados Unidos Mexicanos, ofreciendo sus servicios en todo el territorio nacional, y comprometida con la protección de sus Datos Personales, cuando es responsable de su uso, manejo y confidencialidad; por tanto, es importante informarle que los Datos Personales que UTC recabe sobre Usted, son necesarios para verificar y confirmar su identidad, integrar los expedientes para administrar y operar los servicios que presta, a efecto de cumplir con el objeto de UTC de conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (la “Ley de Datos Personales”).

 

Datos personales que recaba la UTC.

 

Son los datos de identificación, laborales, financieros o académicos que usted nos proporcione de forma directa, ya sea personalmente o por medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales o a través de cualquier otra tecnología como internet o vía telefónica, o que usted publique mediante las redes sociales, obteniendo su consentimiento expreso, por escrito, vía electrónica y/o cualquier otro medio de autenticación, para recabarlos, tratarlos y/o transferirlos en términos de la Ley de Datos Personales. La UTC no trata datos personales sensibles. 

 

La UTC recaba y da tratamiento a los siguientes datos personales de manera lícita, siempre y cuando usted no manifieste objeción alguna en el momento que nos proporciona sus datos personales directamente o manifieste su oposición posterior por los medios descritos en el presente aviso.

 

Se consideran datos personales el nombre (s) y apellido, edad, fecha de nacimiento, nacionalidad, domicilio, dirección de correo electrónico, nombre de identificación en redes sociales, número telefónico, estudios previos y datos personales patrimoniales como nivel de ingresos, datos laborales de contacto de los empleadores, dependientes económicos y demás de naturaleza análoga.

 

Finalidades.

 

La UTC tratará sus datos personales para las siguientes finalidades que hayan dado origen y sean necesarias para la relación jurídica que tengamos con usted: dar cumplimiento a obligaciones, facturación y cobranza, determinar su admisibilidad e inscribirlo al programa educativo que usted haya seleccionado, impartir nuestros programas académicos, proveer servicios o productos requeridos y registro y gestión de servicios o aplicaciones que se ofrecen en nuestro sitio de internet.

 

La UTC también podrá utilizar sus datos para las siguientes finalidades que no son necesarias para la relación jurídica antes mencionada pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención: informar sobre cambios o nuevos programas o servicios que puedan ser de su interés, esfuerzos de mercadotecnia o publicidad, evaluar la calidad de nuestros programas o servicios, realizar estudios internos sobre hábitos de consumo, fomentar la comunicación y colaboración entre miembros de la comunidad de la UTC a través de redes sociales y para analizar cómo se utilizan nuestros servicios y nuestro sitio de internet, así como para mejorarlos. Si usted no desea que la UTC trate sus datos personales para estos fines adicionales, por favor envíe un correo electrónico a datospersonales@utc.edu.mx.

 

Adicionalmente, utilizaremos sus datos para las finalidades siguientes:

 

 

Protección de los Datos Personales.

 

Para cumplir con las finalidades previstas en el presente aviso, los Datos Personales serán recabados y tratados bajo estrictas medidas de seguridad, y confidencialidad. Por ello, Los Datos Personales que sean proporcionados, que actualmente o en el futuro obren en posesión de UTC, serán manejados, tratados y/o utilizados bajo los principios de licitud, consentimiento, calidad, información, proporcionalidad y responsabilidad, por lo que UTC se compromete a observar y cumplir los citados principios, así como a no vender, alquilar, compartir o divulgar su información personal con fines ilícitos o contrarios a los fines para lo cual fueron proporcionados, salvo los casos excepcionales señalados en la Ley de Datos Personales y su respectivo Reglamento.

 

UTC realizará sus mejores esfuerzos para proteger los Datos Personales y salvaguardar la seguridad en los sistemas utilizados para almacenar los Datos Personales.

 

Sin embargo, UTC no asume ninguna obligación de mantener confidencial cualquier otra información que el titular proporcione de manera adicional a la solicitada, incluyendo aquella información que el titular facilite a través formularios en el Sitio web.

 

Los Datos Personales que proporcione son almacenados en servidores alojados en instalaciones seguras de UTC.

 

Con la finalidad de asistirlo de forma más eficaz, todas las transacciones en línea son administradas mediante un servidor seguro, el cual recibe la información necesaria para verificar y autorizar el cargo a su método de pago; transferencias interbancarias, tarjetas bancarias y/o depósitos en tiendas de conveniencia, para así procesar y enviar su transacción. Dichas transacciones relacionadas con sus operaciones en línea son administradas bajo altos estándares de seguridad y protección.

 

Transferencias.

 

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija la normatividad aplicable.

 

Por medio del presente se informa que, UTC es parte de un grupo corporativo propiedad de Lottus Education, S.A.P.I. de C.V., con diversas empresas subsidiarias y afiliadas, por lo que, sus datos pueden ser compartidos con nuestras empresas afiliadas, filiales o subsidiarias así como con terceros prestadores de servicios, lo cual en todo momento se hará conforme a la normatividad aplicable, además dichos datos también podrán ser compartidos a un tercero en caso de reorganización, venta, fusión, empresa conjunta, cesión, transferencia u otra disposición de todo o parte de nuestro negocio, activos o acciones, incluso en el caso de reestructuración corporativa o para prospectos de inversionistas, mismos que, en todo momento, estarán obligados a tratar dichos datos de manera confidencial y a no aprovecharse de ellos sin el consentimiento de sus respectivos titulares.

 

En este sentido los datos personales anteriormente descritos podrán ser transferidos y tratados por los terceros abajo descritos. Todas las finalidades mencionadas están en los supuestos del art. 37 de la ley, por lo que no es necesario obtener el consentimiento para su transferencia:

 

 

Medio y procedimiento para ejercer sus derechos ARCO.

 

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada o sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en el presente Aviso (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

 

Usted podrá ejercer sus derechos ARCO enviando su solicitud a la dirección datospersonales@utc.edu.mx. Su solicitud deberá contener al menos la siguiente información: (i) nombre completo; (ii) correo electrónico para notificarle la respuesta a su solicitud; (iii) copia de una identificación oficial vigente; (iv) en caso de ser aplicable, nombre completo del representante legal, copia de una identificación oficial vigente del representante legal y copia del instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos que acredite la representación legal; (v) una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer alguno de los derechos ARCO; (vi) una descripción clara de los derechos que desea ejercer; y (vii)  cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. En el caso de solicitudes de rectificación de datos personales, usted deberá indicar las modificaciones a realizarse y acompañar la documentación que sustente su petición.

 

En caso de que la información proporcionada en la solicitud sea insuficiente o errónea, o bien, no se acompañen los documentos necesarios, dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podremos requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con 10 (diez) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

 

Le comunicaremos la determinación adoptada en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud (o, en su caso, desde el día siguiente en que usted haya atendido el requerimiento de información), a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en su solicitud. Los plazos antes referidos únicamente podrán ser ampliados de conformidad con la normatividad aplicable.

 

Si Usted considera que su derecho de protección de Datos Personales ha sido vulnerado por alguna conducta del personal de UTC, puede ponerse en contacto a la dirección de correo electrónico antes mencionada, sin perjuicio de su derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información visite www.inai.org.mx.

 

Medio y procedimiento para revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales.

 

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros. Usted podrá revocar su consentimiento siguiendo el mismo procedimiento descrito anteriormente relacionado con los derechos ARCO.

 

Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

 

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales, por ejemplo, para fines de mercadotecnia, enviando su solicitud a la dirección datospersonales@utc.edu.mx. Los requisitos para acreditar su identidad y el procedimiento para atender su solicitud se regirán por los mismos criterios señalados anteriormente en relación con los derechos ARCO.

Para el caso de datos personales de menores de edad, será el padre, madre o tutor del titular quien los proporcione, consienta sobre su tratamiento y ejerza los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, divulgación, limitación de uso o revocación del consentimiento a que se refieren la ley y el presente aviso.

 

Enlaces a sitios de terceros.

 

El sitio web de la UTC puede contener enlaces a los sitios web de terceros no afiliados con UTC únicamente con fines informativos, por lo que su uso puede direccionar o redireccionar al usuario a sitios web externos e independientes de UTC y que pueden ser propiedad de un tercero ajeno.  UTC no se responsabiliza por las prácticas de privacidad o el contenido de ninguno de estos sitios web.

 

UTC no tiene responsabilidad sobre la información contenida en páginas web de terceras personas conectadas por enlaces que no sean gestionadas directamente por nuestro administrador de la web. UTC le recomienda consultar los términos y condiciones de todas las páginas que Usted visite a través de los enlaces correspondientes.

 

Uso de cookies, web beacons u otras tecnologías similares.

 

Las cookies son archivos de texto que se descargan automáticamente y se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica. Las cookies permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre el usuario, entre ellos sus preferencias para la visualización de las páginas en el servidor.

 

Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

 

La página de internet de la UTC puede utilizar cookies, web beacons u otras tecnologías similares a través de las cuales se recaban datos personales de manera automática y simultánea al tiempo que usted hace contacto con el internet. Estos datos permiten identificar sus preferencias personales así como brindarle una mejor experiencia de navegación.

 

Los datos que la UTC obtiene de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: su tipo de navegador y sistema operativo, las páginas de Internet que visita, los vínculos que sigue, la dirección IP, el Sitio que visitó antes de entrar al Sitio de UTC, mismos que UTC utiliza para fines de publicidad e informativos, así como descuentos o patrocinios de su interés.

 

Usted puede en cualquier momento revocar el consentimiento para el uso de cookies mediante su desactivación o borrado, a través de las opciones de privacidad/seguridad de su navegador.

 

Si Usted borra o desactiva las cookies, es posible que algunas funciones del sitio web de la UTC no estén disponibles para su utilización o que su funcionamiento no sea óptimo.

 

Cambios al Aviso de Privacidad.

 

UTC se reserva el derecho de cambiar, modificar, complementar y/o alterar en cualquier momento el presente Aviso de Privacidad, cualquier cambio o actualización a este Aviso de Privacidad será publicado en nuestra página de internet www.utc.edu.mx. Lo invitamos a visitar periódicamente esta página.

 

Última modificación: 7 de mayo de 2021